Йо-хо-хо, имбирный чаек!
Тема денег всегда была для меня больной. Хотя, нет денег - нет проблем, верно?
Семью, в которой я выросла можно отнести к тем, что живут за чертой бедности. Бывало месяцами не было денег на еду, как и откуда ее добывали говорить неприятно даже сейчас. А стоило заветным рублям появиться - так практически сразу их не становилось. Часть членов семьи пропивало, а часть проедало. Я относилась ко вторым.
Естественно, в такой обстановке редко думают о будущем, обычно живут текущем моментом. Последние годы за коммуналку не платили от слова вообще. Это сыграло с нами злую шутку - пришлось продать свою квартиру рядом с Дворцовой площадью, погасить долги и переехать на Академическую...
Корила себя задним числом, что не повлияла на ситуацию, хотя теоретически могла, сидя в новой квартире. Корила, вместо того, чтобы собраться и организовать свою жизнь по новому. Конечно, то, что не рассталась на этапе с переездом с родительницей затормозило мое развитие, зато очень хорошо питало обиду и инфантильность. Жалость к себе реально подобна наркотику!
Еще часто гадала, как получилась, что некогда состоятельная и уважаемая некогда семья скатилась до такого уровня жизни? Тут имею в виду сколько не материальный момент, сколько образ мысли и отношение к жизни. Вот другая ветвь семьи, от брата моей матери, не богачи, но вполне уверенный средний класс. Дядя продолжает династию инженеров, а кузина с мужем пошли уже по предпринимательской дороге, если не ошибаюсь... Но не суть.

Даа, этот текст похож на мои предыдущие из серии СемьяНеСемья, но есть огрооомное отличие - пишу его совершенно спокойной. Просто рассказываю историю. Без слез и соплей на середине текста..
Как я уже писала, в голове что-то меняется. Жизнь, увы, разом не поменялась, а нести ответственность за себя и свои действия в такой абстакановке не приученному человеку сложно. Срываюсь порой.



@темы: себе от себя, СемьяНеСемья